GABRIEL GONZÁLEZ GONZÁLEZ.
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN SANA EN EDUCACIÓN PRIMARIA.
-Al igual que los adultos, los niños necesitan una alimentación saludable, pero con diferentes proporciones y cantidad de calorías. Todo en función de sus edad, sexo y actividad, eligiendo alimentos como:
- Frutas y verduras.
- Productos frescos.
- Cereales integrales.
- Lácteos bajos en grasa.
- Carnes magras.
-Cada niño es diferente. La etapa de desarrollo en que se encuentran, define la cantidad de calorías que cada uno debe consumir:
- Niños de 2 o 3 años de edad necesitan entre 1.000 y 1.400 calorías por día.
- 5 a 20 % deben ser proteínas.
- 50 % deben ser carbohidratos.
- 30 y 40 % deben ser grasas.
- Niñas de 4 a 8 años. Necesitan entre 1.200 y 1.800 calorías por día.
- Niños de 4 a 8 años. Necesitan 1.400 a 2.000 calorías por día.
-La mitad del plato debe estar lleno de hidratos de carbono entre los que se encuentran el pan, la pasta, las patatas y el arroz. Entre un 12 y un 15 por ciento de ese mismo plato debe contener alimentos proteícos carnes, pescados, huevos, jamón, legumbres, lentejas, judías, garbanzos, y el resto, es decir, las grasas debemos contarlas en función de la grasa que lleva la carne o el pescaso, del aceite con el que cocinamos y los frutos secos, que son ricos en grasa.
El clima del lugar de residencia también es importante ya que se suelen consumir más frutas y hortalizas en zonas cálidas que en lugares frios donde se prefieren comidas calóricas. No obstante, respecto a las proteínas se recomienda no sobrepasar los 0,8 g. por kilo de peso y día y en cuento a los hidratos de carbono se recomiendan en 4,5 g. por kilo de peso y día.

-PIRÁMIDE DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN EN NIÑOS Y NIÑAS.
1. Consumo básico. En la base de la pirámide se encuentran los alimentos que debemos consumir a diario como cereales, patatas, verduras, hortalizas, semillas, frutas, leche, proteínas, derivados de la leche y aceite de oliva.
2. Consumo alterno. En el escalón central se sitúan los alimentos que debemos ingerir varias veces por semana (no cada día) como legumbres, frutos secos, pescados, huevos y carnes magras.
3. Consumo ocasional. En la cúspide de la pirámide los alimentos de consumo ocasional son la bollería, los azúcares, los refrescos, las grasas y las carnes rojas.
TIPS DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE.

VIDEOS DE INTRÉS PARA NIÑOS Y NIÑASY PADRESY MADRES:
https://www.youtube.com/watch?v=4MEfZRGHefw
https://www.youtube.com/watch?v=7RsjJionIGI&t=38s
https://www.youtube.com/watch?v=BOhmmEbxH9o
animaker: https://www.youtube.com/watch?v=Qp1xDcR38hs
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